欢迎访问柑岭中学!今天是

天籁之音 送教下乡

作者:来源:时间:2016-04-11

            

天籁之音送教下乡

——新民中学洪静容老师《踏浪》公开课

为培养骨干教师,提高艺术学科的教学水平。330日下午,新民中学市级骨干教师洪静容到厦门市柑岭中学开展音乐教师送教下乡活动。

本次送教下乡活动,洪静容老师给大家展示了一节精彩的音乐歌唱教学观摩课——八年级下册第二单元《踏浪》。洪老师的理念是让音乐属于每一个孩子,她以感性音乐活动为主要内容,通过让学生聆听海浪声音--演唱歌曲--想象海滨景色--情境创编--肢体表演等环节,引导孩子从视觉、听觉、感觉、动觉等多方感官体验音乐之美之善。洪老师良好的音乐素养,精湛的教学技艺,亲和的人格魅力,启发式的音乐引导,给所有听课者留下了深刻的印象,让在场听课的老师们受益匪浅。随后,听课教师就洪老师的多元感官联动教学进行了探讨,大家一致肯定了洪老师的教学方式,都认为洪老师教学音乐风趣幽默,教学基本功扎实,教学目标策略科学、合理,能紧扣主题并引导学生积极思考。善于利用学生的感官联动,让学生在各种活动中丰富情感体验,在快乐中掌握知识,有效达成教学目的,完成教学任务。

音乐是人类共有的精神食粮,具有感化人、塑造人的作用。好的音乐课可以让孩子们获得音乐美的享受,获得精神愉悦,进而熏陶他们的创造性思维和创造力。此次送教下乡活动如一股徐徐春风,为两校的音乐教育起到了良好的推交流和推动作用。