欢迎访问柑岭中学!今天是

厦门市柑岭中学2017年工会工作计划

作者:来源:柑岭中学时间:2017-03-07

厦门市柑岭中学2017年工会工作计划

面对新形势、新机遇、新挑战,工会工作要主动适应新常态,与时俱进,务实创新,不断拓宽工会工作的新路子和新举措,促进工会工作再上新台阶,全力助推学校教育教学发展。2017年我校工会主要工作意见是:

一、工作目标

深入贯彻党的十八届六中全会、中央群团工作会、全总“十六大”、市总“十五大”等精神,以习近平总书记系列重要讲话为引领,围绕区委教育工委、区教育局提出的“‘十三五’教育规划”、“创建教育强区”工作目标,认真落实《区委教育工委2017年工作意见》、《区教育局2017年工作意见》及区总工会、市教育工会等工作安排,更加有效地发挥教育工会组织的作用,更加有效调动教职工主人翁的作用,围绕学校教育教学中心,情系群众服务职工,凝心聚力促进发展,建功立业谱写新篇,真正让学校工会“工作实起来、干部强起来、基层活起来、阵地转起来、品牌亮起来”,努力实现在履行各项职能上有新突破、在开展文体活动上有新亮点、在履行维权职责上有新作为、在加强自身建设上有新举措、在提升幸福指数上有新成效、在推动教育和谐发展上有新业绩。

二、工作要点

(一)注重思想引领,凝聚发展力量

围绕创建学习型工会,坚持政治性,充分发挥工会工作联系职工、服务职工的政治优势,确保工会工作方向正、形象好,努力使工会工作更加充满活力、更加有凝聚力和生命力。

1.加强理论建设。组织工会干部和教职工通过系统学习党的十八大六中全会、中央群团工作会和市第十五次代表大会等精神,深入领会习近平总书记系列重要讲话特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,通过开展与走在前面的外地教育工会、学校工会组织的交流活动,进一步增强责任感和使命感,统一教职工思想,凝聚教职工力量,充分调动教职工的积极性和创造性,服务大局,为教育改革和发展贡献智慧和力量。

2.加强师德建设。认真组织“为人、为师、为学”学习研讨,引导教职工深入践行社会主义核心价值观,增强教职工责任意识和职业道德意识;倡导我校教职工做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

3.加强工建建设。按照“党建带动工建、工建服务党建”要求,坚持党的领导,落实立德树人任务,充分发挥教职工代表大会、教职工大会等作用,积极推进现代学校制度建设,以“工建”促“党建”,为教育改革和发展贡献智慧和力量;充分发挥“校务公开”等载体,保障教职工的知情权、参与权和监督权,促进学校各项工作更加规范有序,更加顺畅有效;重视做好“康乐家园”工作,发挥老年人志愿服务作用,确保老年人“老有所乐、老有所为”;配合党政建设一支师徒高尚、业务精湛、敬业奉献的教师队伍,积极开展职工立功竞赛活动,引导教职工岗位成才、岗位奉献,激发我校教职工爱岗敬业、创先争优。

(二)丰富文体活动,促进品质提升

职工的身心健康是关系到我校教育的大事,工会要积极组织、正确引导开展有益于教职工身心健康的文娱体育活动,以活动凝聚人心,形成校园正能量,调动我校教职工工作积极性,保证每个职工都有良好的精神状态投入到教育教学改革之中,为构建和谐校园做出贡献。

1、开展“普惠性比赛”活动。基层工会要切实关心教职工身体健康,维护教职工生命健康权益,按照“每天锻炼一小时,工作幸福一辈子”要求,因地制宜组织教职工积极开展每天一小时文体活动,把文体活动与工会活动有机结合起来,吸引更多的教职工积极参与,让我校教职工在动中乐、乐中做,使每个教职工以积极的心态、良好的精神投入到教育教学工作中去。

2、抓好文体社团建设。 “教职工篮排球队”、“教职工气排球队”、“教职工乒乓球队”等社团,为教职工提供陶冶情操、愉悦身心和展示才华的舞台,充分发挥教工社团在学校的影响力和带动作用,丰富教职工精神文化生活,提升职业幸福指数,促进学校健康发展。

(三)深化民主管理,维护教工权益

健全多层次、多渠道、多形式的工会维权机制,进一步畅通教职工合法利益诉求渠道,切实保障职工的知情权、参与权、选择权和监督权。

1、健全工会工作机制。认真落实教代会和教工大会职权,不断创新校务公开的民主管理机制,积极开展谏言献策活动,维护教职工合法权益和合理诉求,发展和谐劳动关系,构建和谐 校园,促进依法管理、科学管理和民主管理;进一步落实工会干部政治经济待遇,有效调动工会干部工作积极性;积极配合党政做好教职工信访工作,切实有效地为教职工说话办事。

2、开展慰问走访活动。坚持集中慰问和日常关怀相结合,切实履行工会是困难教职工第一知情人、第一报告人、第一帮扶人的职责,建立健全特困、危重病残教职工档案,落实“五必访”要求,使送温暖工作经常化、多样化、制度化;以解决教职工最关心、最直接、最现实的民生问题和利益问题为重点,开展走访、帮扶、慰问和探望等行动,努力为教职工特别是困难教职工办实事、做好事、解难事。

3、实施女职工关爱行动。积极开展“妇女之家”、“哺乳室或女职工休息室”等建设,努力为女教师学习、工作、生活创设更好环境;推动“女教职工保健创达标”活动,做好女教工“五期保健”、“专项检查”和保险等工作,确实维护女教职工的权益;举办“母亲节”活动,评选“美丽家庭”,开展“女性修养”和“形象礼仪”知识讲座,组织形式多样的纪念活动和文化活动,开展党政工组织的女领导、女劳模、三八红旗手、优秀女教师、病困女职工等看望慰问活动,让我校女教职工以主人翁姿态当好“巾帼话筒”,绽放“巾帼风彩”,争做“铿锵玫瑰”,永葆“红妆本色”,促进女教工在社会公德、职业道德、家庭美德方面为社会作表率。

4、推进“建功立业”争先活动。积极开展“教师岗位练兵”等创建,激发教职工爱岗敬业、建功立业的积极性;学习劳模精神,发挥劳模作用,将教师岗位练兵与师德师风建设、教学技能大赛等活动紧密结合,以劳模精神和先进事迹激发教职工岗位建功的积极性;积极创造条件,做好组织优秀教师代表参加 “外出交流”等活动。

(四)加强自身建设,提升廉洁水平

充分发挥工会组织在学校管理中的积极作用,加强工会制度化建设,不断提高工会组织管理水平和工作能力。

1、规范工作程序。进一步完善“汇报请示”、“集体研究”、“依案行事”、“依规办事”和“总结反馈”等工作机制,认真做好“五必报”工作;健全“双亮”和“评家”制度,推动工会干部认真履职,提升我校教职工对工会干部的认可度和支持度,有效调动教职工参与工会工作热情力和执行力。

2.理好财务经费。要积极争取党政扶持工会经费力度,积极探讨编外教师工会经费解决渠道,健全工会会费收缴机制,依法依规收好、管好和用好工会经费;完善工会“一枝笔”审批制度,健全“常委(委员)会负责制”工作机制,强化经费执行力度,把好财会审批关和使用关,有效化解“库存量过大”现状;加大财务制度建设,清晰开支口径,完善采购流程,规范报账手续,用好管好经费;开展工会经费管理使用专项督查、经审和监管等工作,形成齐抓共管工作格局,推动落实中央八项规定精神再巩固、再深化、再提升。

3.加强工作宣传。加大工会信息通讯员队伍建设,加强工会活动宣传力度,积极向上级工会组织报送信息;为工会宣传提供活动保障,不断提升工会宣传工作水平,不断扩大工会的影响力。

4.加强组织建设。健全学校活动制度,完善基层工会活动小组和兴趣小组建设,不断增强基层工会组织活力。

把工会建设纳入党建的工作目标,摆上党政工作议事日程,统一研究、统一部署、统一落实、统一检查、统一考评,努力实现党工双提升、同发力;要围绕学校教育教学中心,服务大局,最大限度地把教职工团结起来,最大限度地把教职工的智慧和力量凝聚到为创建和谐校园、促进学校发展、推动教育改革上来。牢固树立“情系教工、服务教工”工作理念,强化群众意识,自觉履行工作职责,及时解决我校教职工关注的热点、难点问题,始终同学校教职工群众同呼吸、共命运、心连心,主动做教职工的第一知情人、第一爱心人、第一奉献人,使工会真正成为教职工的娘家、工会干部成为教职工的娘家人。

严格落实党风廉政建设责任制,自觉遵守中央八项规定,倡导艰苦奋斗、勤俭节约的工作作风,做到收好、管好、用好工会经费,合法、合规、合理使用工会经费,为我校教职工群众办实事、做好事、解难事。







厦门市柑岭中学工会

2017/3/6