欢迎访问柑岭中学!今天是

现场消防灭火演练 提高自救互救能力

作者:来源:柑岭中学时间:2018-11-16

1116日初一年消防演练报道

为进一步强化师生处置突发公共安全事件特别是火灾的应急和消防安全意识,提高应急能力,自防自救能力,防患于未然,1116日,我校组织了一场别开生面的消防演练。年段长廖丽梅老师介绍了活动嘉宾——新民镇专职消防队,本次活动将由队长郑富贵为同学们展示消防车、水管灭火,讲解与示范现场灭火。



新民镇专职消防队队长首先讲解了灭火时水管的构造与如何操作,使同学们对消防灭火有了一定的常识了解。其次他重点讲解了灭火器的使用方法,要求全体学生熟练掌握灭火器的操作规程:1、使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动;2、除掉铅封;3、拔掉保险销;4、左手握着喷管;5、右手提着压把;6、在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区底部,直至把火全部扑灭。



接下来,镇专职消防队为师生们示范了现场灭火,并邀请学生、教师进行亲身体验,大家踊跃参与,在趣味中掌握了规范使用灭火器的要领。




在现场灭火演练之后,各班有序参观了镇综治法律宣传展板,进一步牢固了知法守法、遵法敬法的观念。


最后,年段长对此次活动作了总结,指出了本次活动的意义和积极影响,强调一旦身边发生火灾突发事件,要沉着冷静,稳定情绪,要提高防范自救能力明晰逃生路线、清楚基本逃生姿势、掌握灭火器材的正确使用方法及扑灭火灾的技能

  

                                                                        厦门市柑岭中学德育科

                                                                            2018年11月16日